文库 >教育类
由哈哈2021-09-13原创

简答题2.5(81)

1. 《征信业管理条例》 主要包含哪些内容?

答案: 一是《征信业管理条例》 立法目的、 适用范围和监管体制。 二是征信机构的设立和审批。 三是征信业务规则。 四是信息主体权益。 五是金融信用信息基础数据库的定位。 六是监督管理和法律责任。

2. 征信业在经济活动中的主要作用是什么?

答案:(1) 防范信用风险, 保障交易安全;(2) 扩大信用交易规模, 促进经济发展; (3) 培育社会诚信意识; (4) 加强和创新社会管理。

3. 《征信业管理条例》 的立法目的是什么?

答案: 为了 规范征信活动, 保护当事人合法权益, 引导、 促进征信业健康发展, 推进社会信用体系建设。

4. 请简述征信管理的作用和意义。

答案: 一是促进征信业健康有序发展。 二是推进法规制度不断完善。 三是保护被征信主体合法权益。 四是有利于国际征信业务的交流与合作。

5. 中国人民银行作为国务院征信业监督管理部门应当履行哪些管理职责?

答案:(1) 制定征信业管理的规章制度;(2) 管理征信机构的市场准入与退出(3) 对征信业务活动进行常规管理; (4) 对征信业务进行检查, 对违法行为进行处罚; (5) 是处理信息主体提出的投诉。

6. 《征信业管理条例》 所规范和调整的法律关系主体有哪些?

答案:(1) 征信机构,(2) 信息提供者,(3) 信息使用者,(4) 金融信用信息基础数据库运行机构, (5) 国务院征信业监督管理部门及其派出机构。

7. 请说说《征信业管理条例》 的适用范围。

答案:(1) 在中国境内从事征信业务及相关活动, 适用条例。 (2) 金融信用信息基础数据库进行信息的采集、 整理、 保存、 加工和提供, 适用条例第五章规定。 (3) 国家机关以及法律、 法规授权的具有管理公共事务职能的组织, 依法为履行职责进行的信息采集、 整理、 保存、 加工和公布活动, 不适用条例。

8. 从事征信业务及相关活动应遵守的基本原则是什么?

答案:(1) 应当遵守法律法规, 诚实守信;(2) 不得危害国家秘密;(3) 不得侵犯商业秘密和个人隐私。

9. 《征信业管理条例》 所称征信业务是指什么?

答案: 《征信业管理条例》 所称征信业务, 是指对企业、 事业单位等组织的信用信息和个人的信用信息进行采集、 整理、 保存、 加工, 并向信息使用者提供的活动。

10. 《征信业管理条例》 所称信息提供者是指什么?

答案: 信息提供者, 是指向征信机构提供信息的单位和个人, 以及向金融信用信息基础数据库提供信息的单位。

11. 《征信业管理条例》 所称信息使用者是指什么?

答案: 信息使用者, 是指从征信机构和金融信用信息基础数据库获取信息的单位和个人。

12. 《征信业管理条例》 对保护个人信用信息主体的权益作了 哪些规定?

答: (1) 严格规范个人征信业务规则;(2) 明确规定禁止和限制征信机构采集的个人信息;(3) 明确规定个人对本人信息享有查询、 异议、 更正、 投诉和起诉等权利; (4) 严格法律责任, 对征信违规行为规定了严格的监管措施。

13. 《征信业管理条例》 所称不良信息的含义指什么?

答案: 指对信息主体信用状况构成负面影响的信息, 具体包括:(1) 信息主体在借贷、 赊购、 担保、 租赁、 保险、 使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息;(2) 对信息主体的行政处罚信息;(3) 人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息; (4) 征信业监督管理部门规定的其他不良信息。

14. 设立经营个人征信业务的征信机构, 除了应当符合《中华人民共和国公

司法》 规定的公司设立条件以外, 还应当符合哪些条件?

答案:(1) 主要股东信誉良好, 最近 3 年无重大违法违规记录;(2) 注册资本不少于人民币 5000 万元 ; (3) 有符合征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、 设备和制度、 措施;(4) 拟任董事、 监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件; (5) 征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。

15. 设立经营个人征信业务的征信机构, 董事、 监事、 高级管理人员应当具备哪些任职条件?

答案:(1) 应当熟悉征信业务相关的法律法规;(2) 具有履行职责所需的征信业从业经验和管理能力;(3) 最近 3 年无重大违法违规记录;(4) 取得国务院征信业监督管理部门核准的任职资格。

16. 经营个人征信业务的征信机构哪些事项发生变更时, 应当经国务院征信业监督管理部门批准?

答案:(1) 设立分支机构;(2) 合并或者分立;(3) 变更注册资本;(4) 变更出资额占公司资本总额 5%以上或持股占公司股份 5%以上的股东的。

17. 设立经营企业征信业务的征信机构办理备案时, 应提供哪些备案材料?

答案:(1) 营业执照;(2) 股权结构、 组织机构说明;(3) 业务范围、 业务规则、 业务系统的基本情况; (4) 信息安全和风险防范措施。

18. 征信机构解散或者被依法宣告破产的, 应当向国务院征信业监督管理部门报告, 并应该按照哪些方式处理信息数据库?

答案:(1) 与其他征信机构约定并经国务院征信业监督管理部门同意, 转让给其他征信机构;(2) 不能依照前项规定转让的, 移交给国务院征信业监督管理部门指定的征信机构;(3) 不能依照前两项规定转让、 移交的, 在国务院征信业监督管理部门的监督下销毁。

19. 《征信业管理条例》 明确规定禁止征信机构采集的个人信息有哪些?

答案: 禁止采集个人的宗教信仰、 基因、 指纹、 血型、 疾病和病史信息以及法律、 行政法规规定禁止采集的其他个人信息。

20. 《征信业管理条例》 明确规定限制征信机构采集的个人信息有哪些?

答案: 征信机构不得采集个人的收入、 存款、 有价证券、 不动产的信息和纳税数额信息, 但征信机构明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果, 并取得其书面同意采集的除外。

21. 信息提供者向征信机构提供个人不良信息应注意哪些问题?

答案: 应当事先告知信息主体本人。 但是, 依照法律、 行政法规规定公开的不良信息除外。

22. 《征信业管理条例》 对个人不良信息保存期限的规定有哪些?

答案:(1) 征信机构对个人不良信息的保存期限, 自 不良行为或者事件终止之日起为 5 年; 超过 5 年的, 应当予以删除;(2) 在不良信息保存期限内, 信息主体可以对不良信息作出说明, 征信机构应当予以记载。

23. 《征信业管理条例》 对信息使用者作了哪些规定?

答案: 信息使用者应当按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息, 不得用作约定以外的用途, 不得未经个人信息主体同意向第三方提供。

24. 征信机构或者信息提供者、 信息使用者在征信活动中使用格式合同条款时应履行的义务?

答案:(1) 对免除或减轻格式合同提供者责任的条款, 要作出足以引起信息主体注意的提示;(2) 对合同中的重要条款, 按照信息主体的要求作出明确说明。

25. 个人信息使用者查询个人信息时应当遵循哪些的要求?

答案: (1) 取得信息主体本人的书面同意。(2) 与信息主体约定用途。

26. 征信机构可以通过哪些渠道采集企业信息?

答案:(1) 信息主体、 企业交易对方、 行业协会提供信息;(2) 政府有关部门依法已公开的信息;(3) 人民法院依法公布的判决、 裁定等渠道, 采集企业信息。

27. 经营个人征信业务的征信机构应当对工作人员查询个人信息的要求有哪些?

答案:(1) 对工作人员查询个人信息的权限和程序作出明确规定;(2) 对工作人员查询个人信息的情况进行登记, 如实记载查询工作人员的姓名, 查询的时间、 内容及用途;(3) 工作人员不得违反规定的权限和程序查询信息, 不得泄露工作中获取的信息。

28. 《征信业管理条例》 为信息主体维护自己的合法权益提供了哪些救济渠道?

答案:(1) 个人认为信息错误、 遗漏的, 可以向征信机构或信息提供者提出异议, 异议受理部门应当在规定时限内处理;(2) 个人认为合法权益受到侵害的,可以向征信业监督管理部门投诉, 征信业监督管理部门应当及时核查处理并限期答复;(3) 个人对违反《征信业管理条例》 规定, 侵犯自己合法权益的行为, 还可以依法直接向人民法院提起诉讼。

29. 经营个人征信业务的征信机构的董事、 监事和高级管理人员应当具备哪些条件?

答案:(1) 熟悉与征信业务相关的法律法规,(2) 具有履行职责所需的征信业从业经验和管理能力,(3) 最近 3 年无重大违法违规记录,(4) 取得国务院征信业监督管理部门核准的任职资格。

30. 《征信业管理条例》 规定征信机构或者信息提供者应当如何处理信息主体提出的异议?

答案:(1) 征信机构或者信息提供者收到异议, 应当按照规定对相关信息作出存在异议的标注, 自收到异议之日起 20 日内进行核查和处理, 并将结果书面答复异议人。(2) 经核查, 确认相关信息确有错误、 遗漏的, 信息提供者、 征信机构应当予以更正; 确认不存在错误、 遗漏的, 应当取消异议标注;(3) 经核查仍不能确认的, 对核查情况和异议内容应当予以记载。

31. 根据《征信业管理条例》, 金融信用信息基础数据库的定位是什么?

答案: (1)《条例》 规定, 金融信用信息基础数据库由国家设立, 为防范金融风险, 促进金融业发展提供相关信息服务;(2) 金融信用信息基础数据库由不以营利为目的的专业机构建设、 运行和维护;(3) 该专业机构由国务院征信业监督管理部门监督管理。

32. 《征信业管理条例》 施行前已经经营征信业务的机构, 如何办理征信业务许可相关手续?

答案:(1) 条例施行前已经经营个人征信业务的机构, 应当自本条例施行之日起 6 个月内, 依照本条例的规定申请个人征信业务经营许可证。(2) 条例施行前已经经营企业征信业务的机构, 应当自本条例施行之日起 3 个月内, 依照条例的规定办理备案。

33. 金融信用信息基础数据库如何收取查询费用?

答案:(1) 按照补偿成本原则收取查询服务费用;(2) 收费标准由国务院价格主管部门规定。

34、 金融信用信息基础数据库的服务对象有哪些?

答案: 金融信用信息基础数据库为信息主体和取得信息主体本人书面同意的信息使用者提供查询服务。 国家机关可以依法查询金融信用信息基础数据库的信息。

35. 国务院征信业监督管理部门及其派出机构可以采取哪些监督检查措施?

答案:(1) 进入征信机构、 金融信用信息基础数据库运行机构进行现场检查;(2) 询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人, 要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;(3) 查阅、 复制与被调查事件有关的文件、 资料, 对可能被转移、 销毁、 隐匿或者篡改的文件、 资料予以封存; (4) 检查相关信息系统。

36. 经营个人征信业务的征信机构、 金融信用信息基础数据库、 向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构发生重大信息泄露等事件的, 国务院征信业监督管理部门可以采取什么措施?

答案: 国务院征信业监督管理部门可以采取临时接管相关信息系统等必要措施, 避免损害扩大。

37. 设立企业征信机构需要什么条件?

答案: 依照公司设立登记的法律法规向工商行政管理部门办理登记, 自 登记之日起 30 日内向所在地的国务院征信业监督管理部门的派出机构备案即可, 不需另行审批。

38. 根据《征信业管理条例》, 设立征信机构是否都需要经过审批?

答案: 设立个人征信机构采取审批制, 设立企业征信机构采取备案制。

39. 《征信业管理条例》 对外商投资征信机构和境外征信机构有哪些规定?

答案:(1) 外商投资征信机构的设立条件, 由国务院征信业监督管理部门会同国务院有关部门制定, 报国务院批准。(2) 境外征信机构在境内经营征信业务,应当经国务院征信业监督管理部门批准。

40. 征信机构对信息使用者是否获得信息主体授权负有审查义务, 其审查内容主要包括哪两方面?

答案:(1) 信息主体是否有同意信息使用者查询的明确意思表示;(2) 是否约定了查询用途。

41. 规定个人不良信息保存期限有什么重要意义?

答案: 目的在于建立对个人信用行为的约束机制: 一方面使个人受到不良信息的约束和惩戒; 另一方面给有不良信息的主体改过自新的机会。

42. 征信机构采集企业信息的渠道有哪些(请至少列出 4 项) ?

答案:(1) 信息主体,(2) 企业交易对方,(3) 行业协会提供信息,(4) 政府有关部门依法公开的信息,(5) 人民法院依法公布的判决、 裁定,(6) 其他合法渠道。

43. 简述《征信业管理条例》 关于信息跨境流动的有关规定?

答案:(1) 征信机构在中国境内采集的信息的整理、 保存和加工, 应当在中国境内进行;(2) 征信机构向境外组织或个人提供信息, 应当遵守法律、 行政法规和国务院征信业监督管理部门的有关规定。

44. 信息主体对于征信活动有知情权, 通过查询本人的信用报告, 信息主体可以了解到哪些信息?

答案:(1) 征信机构采集信息是否取得了 本人授权;(2) 征信机构是否采集了禁止或限制采集的个人信息; (3) 信息是否真实、 准确

45. 《征信业管理条例》 要求建立个人不良信息告知义务的意义?

答案: (1) 有助于保护信息主体的合法权益; (2) 具有督促信息主体履约的积极作用; (3) 告知制度有助于提高征信机构的数据库和金融信用信息基础数据库中相关数据的质量。

46. 侵犯信息主体合法权益将承担什么样的法律责任?

答案: 对征信机构、 金融信用信息基础数据库运行机构、 信息提供者或信息使用者违反《征信业管理条例》 规定, 非法获取、 提供、 查询、 出售和泄漏信息等侵犯个人权益的行为, 由征信业监管部门依照《条例》 的规定给予行政处罚;造成损失的, 依法追究民事责任; 构成犯罪的, 移送司法机关依法追究刑事责任。

47. 案例分析: 张三为 A 银行客户经理, 利用职务之便, 窃取同事所使用的征信系统用户名及密码, 查询并出售他人的信用报告并收取报酬。 根据《征信业管理条例》, 张三的行为应如何处理?

答案: 张三的行为属于: 未经同意查询个人的信贷信息; 违法提供或者出售信息。 根据《征信业管理条例》 第四十条的规定, 处理措施为(1) 由国务院征信业监督管理部门或者其派出机构责令限期改正;(2) 对其所在单位处可处以 5万元以上 50 万元以下的罚款; 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可处1 万元以上 10 万元以下的罚款; (3) 没收违法所得; (4) 给信息主体造成损失的, 依法承担民事责任; (5) 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

48. 《征信业管理条例》 的出台对规范和促进征信业健康快速发展有哪些积极意义?

答案:(1) 解决征信业管理无法可依的问题, 征信市场中信息采集、 使用不规范等问题;(2) 有利于发挥市场机制的作用, 促进形成各类征信机构依法经营、公平竞争的征信市场格局(3) 有利于形成信用激励约束机制, 推进社会信用体系建设

49. 金融信用信息基础数据库是“黑名单” 吗?

答案: 不是。 金融信用信息基础数据库客观记录个人的信用行为, 不仅采集负面信息, 也采集正面信息, 对个人信用状况的客观展示, 并不进行主观判断。

50. 个人信用报告通常包括哪些内容? (请至少回答出 3 点或以上)

答案:(1) 个人基本信息;(2) 信用交易记录;(3) 其他社会管理信息;(4)查询记录; (5) 关于个人信用报告的解释说明。

51. 请简述信用报告对于商业银行的作用。

答案: 对商业银行而言, 信用报告在评估客户总体负债水平、 减少交易时间和成本、 合理风险定价、 提高贷款组合表现、 实现新市场的可持续成长方面发挥极其重要的作用。

52. 《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》 规定, 商业银行在异议核查中发现异议信息确实有误的, 商应当采取哪些措施?

答案:(1) 应当向征信中心报送更正信息;(2) 检查个人信用信息报送的程序; (3) 对后续报送的其他个人信用信息进行检查, 发现错误的, 应当重新报送。

53. 请简要描述人民银行企业信用信息基础数据库建设历程。

(1) 第一阶段是 1992 年至 1995 年, 纸质贷款证的出现形成了征信系统的早期雏形。(2) 第二阶段是 1996 年至 2005 年, 纸质贷款证逐渐演变为贷款卡,银行信贷登记咨询系统初步建成并对外提供服务。 (3)第三阶段是 2005 年至 2006年, 银行信贷登记咨询系统升级为全国集中统一的企业信用信息基础数据库, 并于 2006 年 7 月完成全国范围内的系统切换工作。

54. 为什么金融信用信息基础数据库不向本人征集信息?

答案:(1) 保证信息的客观性。 征信信息包括大量的负债信息, 负债信息从债权人那里采集要比从债务人那里采集更客观。(2) 保证信息采集的效率。 征信机构如果从本人那里逐个采集信息, 工作效率会远远低于从商业银行等已经实现电子化的部门集中采集信息。(3) 保证信息的及时性和连续性。 征信机构需要对信息进行及时更新, 如果从个人那里逐个采集信息, 信息更新很难得到保证。

55. 为什么征信机构提供的信息仅供信息使用者参考?

答案:(1) 征信机构难以确保所提供信息的完全准确;(2) 信用信息是对信息主体以往信用状况的记载, 不对信用好坏作评断; (3) 信息使用者风险偏好、风险承受能力不同, 对相同信息可能作出不同决策;(4) 信用记录不是唯一的决策依据。

56. 征信机构采集的企业信息一般包括哪些内容?

答案:(1) 企业基本信息;(2) 企业信用交易信息;(3) 企业经营信息;(4)有助于了 解企业信用状况及经营风险的其他信息。

57. 简述企业信用信息基础数据库异议产生的原因?

答案: 一般包括: (1) 报送机构上报错误的数据; (2) 系统处理产生错误; (3)在途数据未及时更新入库。

58. 金融机构的征信系统用户角色是如何划分的?

答案: (1) 用户管理员; (2) 普通用户, 包括数据上报员和信息查询员。

59. 金融机构各级用户管理员应该严格遵循的规定有哪些?

答案:(1) 不得随意增加或删除用户的权限;(2) 不得随意修改用户的基本信息; (3) 对创建的所有用户都应该登记造册, 以备检查。

60. 简述各级用户管理员和普通用户的关系?

答案 : (1) 各级用户管理员可以对本级普通用户和下级管理员进行停/启用操作, 但不能越级管理;(2) 不得互相兼任。 一个用户只能一人使用, 不得混用,更不能设置“公共用户”。

61. 简述普通用户的权限有哪些?

答案: (1) 信息查询员负责个人信用信息查询, 权限有单笔信用报告查询,修改登录密码, 查询自己的基本资料和权限;(2) 数据上报员对人民银行的数据上报, 权限有报文预处理, 报文报送, 报文上报情况查询, 修改登录密码, 查询自己的基本资料和权限。

62. 《个人信用信息基础数据库商业银行用户管理办法》 对用户的密码管理是如何规定的?

答案:(1) 各用户必须妥善保管自 己的密码, 第一次登录系统后必须立即更改密码; 以后至少两个月更改一次自 己的密码。(2) 用户管理员的密码必须封存,并加盖骑缝章, 交由部门负责人保存。

63. 案例分析: 经人民银行现场检查, B 银行开设了 管理员用户、 数据报送用户和查询用户各 1 个, 出于节省人力考虑, 上述用户均由该单位员工陈某兼任,请问该银行的上述行为违反了 什么规定? 并提出对该单位的处理意见。

答案:(1) 违反了《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》 第二十七条有关“商业银行管理员用户、 数据上报用户和查询用户不得互相兼职” 的规定;(2)处理意见: 由中国人民银行责令改正, 并处一万元以上三万元以下罚款; 涉嫌犯罪的, 依法移交司法机关处理。

64. 司法部门查询涉案人员个人信用报告时, 征信分中心需要审核哪些材料?

答案:(1) 司法部门签发的个人信用报告协查函或介绍信;(2) 申请司法查询的经办人员的工作证件原件及复印件;(3) 申请司法查询的经办人员如实填写的《个人信用报告司法查询申请表》。

65. 使用应收账款质押登记公示系统是否有地域限制?

答案: 应收账款质押登记公示系统是基于互联网的、 全国集中统一的登记系统, 登记不受地域的限制, 在任何地方都可以通过互联网登录系统进行登记。

66. 办理融资租赁登记时, 征信中心作为登记机构起什么作用?

答案: 征信中心为融资租赁业提供公示融资租赁交易关系的登记平台, 并且维护登记系统安全稳定运行。 登记系统会如实保存系统用户的所有登记信息, 登记当事人对登记内容的真实性、 合法性和准确性负责。 当社会公众通过互联网查询相关融资租赁登记时, 登记系统将客观展示这些登记信息。

67. 请简述公共征信机构和私营征信机构在信息采集方式和信息来源方面的区别。

答案: 公共征信机构通常依靠法律法规强制性地从金融机构、 政府相关部门采集借款企业和个人的信息, 服务对象主要为金融机构和监管当局。 私营征信机构通常以协议或合同的方式规范信息采集。 数据来源主要包括: 金融机构信贷信息, 政府掌握并对公众开放的公共记录, 零售商、 批发商之间的信用交易以及给予消费者的消费信贷记录等。

68. 什么是信用评级?

答案: 信用评级是由专门的信用评级机构依据独立、 客观、 公正的原则, 采用定性与定量、 宏观与微观、 动态与静态相结合的综合分析方法, 对债务人在未来一段时间按期偿还债务的能力和偿还意愿进行综合评价, 并用简单、 直观的专用符号表示不同的信用等级, 从而揭示债务的信用风险。

69. 请简述信用评分的应用领域及作用。

答案: 信用评分目 前主要用于授信额度较小、 调查成本较高的领域, 如信用卡、 小企业贷款。 借助信用评分实现业务的自动化、 批量化, 既有助于提高信贷效率、 降低业务成本, 也有助于扩大金融服务面。

70. 什么是征信标准?

答案: 征信标准是指为了 保证征信行业有效、 规范的运作秩序, 解决资源共享的实际问题而制订的共同的和重复使用的指导性文件或规则。

71. 征信标准化工作对促进社会信用体系建设将发挥什么样的作用?

答案:(1) 有利于促进信用信息在不同部门、 不同行业的管理信息系统和有资质的征信机构间交换, 实现信用信息共享。(2) 有利于规范征信业务操作流程,保证征信数据和征信产品的质量。(3)有利于保护被征信人合法权益和信息安全,促进征信业规范、 安全、 有序、 健康发展。

72. 请列举三项以上我们国家发布的征信标准。

答案: (1)《征信数据元 个人征信数据元》, (2)《征信数据元 数据元设计与管理》, (3)《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范 信用评级主体规范》,(4)《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范 信用评级业务规范》, (5)《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范 信用评级业务管理规范》, (6)《征信数据元 信用评级数据元》, (7)《征信数据交换格式 信用评级违约率数据采集格式》。

73. 什么是中小企业信用档案?

答案: 中小企业信用档案是中小企业的经济身份证, 是中小企业信用体系建设的核心环节。 它是全面、 客观地记录中小企业基本信息和经营、 信用活动, 反映企业信用状况的书面文件。 其主要包括有企业基本信息、 企业遵纪守法信息、企业主要经营和财务指标信息、 企业信用信息等。

74. 世界经济合作发展组织(OECD) 1980 年颁布的《隐私保护和个人数据跨国流动指导原则》 提出了保护个人信息的八项基本原则。 请问该八项原则分别是什么(请至少回答 3 点或以上)

答案: (1) 收集限制原则; (2) 数据质量原则; (3) 目的明确化原则; (4)利用限制原则;(5) 安全保护原则;(6) 公开原则;(7) 个人权利原则;(8) 责任原则。

75. 请简述诚信、 信用和征信之间的区别。

答案:(1) 诚信即诚实守信, 是一种精神和原则, 属于道德层面的范畴。(2)信用是一个经济概念, 指社会经济交易的一方在承诺未来偿还的前提下, 另一方向其提供商品或服务的行为。(3) 征信是一种专业化的信用信息服务活动, 目的是帮助经济活动主体判断和控制风险。

76. 《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》 提出的社会信用体系建设的基本原则是什么?

答案:(1) 统筹规划、 分类指导;(2) 政府推动、 培育市场;(3) 完善法规、严格监管; (4) 有序开放、 维护安全。

77. 行业和地方信用建设主要的工作内容有那些?

答案:(1) 建立和完善社会成员的诚信档案;(2) 实施信用评价和分类监管;(3) 推进信息公开和信息共享; (4) 培育信用服务市场; (6) 推进中小企业和农村信用体系建设。

78. 请简述小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库的接入和查询模式。

答案:(1) 两类机构接入的模式包括省级平台一口接入、 直接接入、 通过商业银行间接接入、“介质报数-上门查询” 的非网络接入等。(2) 在查询模式上,为加强对信息查询和使用的管理, 现阶段暂不对新接入的两类机构开通直接查询用户。 查询模式为通过人民银行间接查询, 具体方法有两种: 一是两类机构到人民银行柜台查询; 二是两类机构通过专线以电子方式向人民银行提交查询请求,由人民银行负责查询并反馈查询结果, 两种查询方法可以并行。

79. 请简述金融业统一征信平台的定位和主要目 的。

答案: 当前金融业统一征信平台, 定位于建设服务于银行、 证券、 保险等金融机构的信用信息平台, 主要目的是实现各类金融机构的信用信息共享, 推动金融业信用体系建设, 提升金融服务水平。

80. 《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》 对于信用服务市场开放的要求是什么?

答案: 在严格监管、 完善制度、 维护信息安全的前提下, 循序渐进、 稳步适度地开放信用服务市场, 引进国外先进的管理经验和技术。 根据世界贸易组织关于一般例外及安全例外的原则, 基础信用信息数据库建设、 信用服务中涉及信息保护要求高的领域不予开放。

81. 2011 年, 人民银行广州分行发布了《关于加强广东金融业信用建设的指导意见》。 请结合银行业的实际, 谈谈如何进一步促进金融业的信用建设?

答案: (1) 全面加强内控制度建设; (2) 建立金融高管人员履职评价机制;(3) 严格规范金融从业人员职业操守; (4) 切实保护金融消费者权益; (5) 审慎开展金融创新;(6) 认真履行社会责任;(7) 培育和规范信用市场;(8) 主动承担社会信用体系建设的责任; (9) 全面推进金融信用文化建设。(答对任意 6点以上即可得分。)

下载文档到电脑,使用更方便
免费下载

为您推荐

今日热点

热门搜索

为您推荐